イベント

event

イベント < ニュース&イベント&掲載情報

仕上げ工程が始まりました

荒茶工程が終えると次は、仕上げ工程に入ります。

例年なら荒茶工程と同時進行で進みますが、今年は人手
不足の為に、荒茶工程が終わってから行います。

荒茶のままでは石臼で挽けませんので、石臼で挽ける
「碾茶」に仕上げて行きます。

大まかにご説明すると、以下の通りになります。
①切断・葉揃え(石臼で挽ける大きさ(4~6ミリに揃えます)
②風力選別(茎や不純物を選別します)
③色彩選別(番茶や硬い葉を選別します)
④練り乾燥(葉の水分を3%以下にします)
⑤電気選別(最後にもう一度選別をします)

この様に、選別を繰り返し柔らかく色彩が良い部分のみ
お抹茶の原料として使います。

碧園では、はじかれた物をSDGsの12番の理念の元、
家畜の飼料やカテキンを使用した商品の抽出原料と
しています。


この記事をシェアする