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イベント

インスタグラムライブを配信しました

I've been playing Instagram live at IsobeShoten in Tokoname City.
I used the tea set of Tokoname's Ceramic artist ,Fuga Ito, to make Kabuse tea.
常滑の陶器専門店「磯部商店」さんでインスタグラムライブを配信しました。
常滑の陶芸家「伊藤雅風」さんの茶器を使って私のかぶせ茶を淹れさせて頂き
ました。伊藤成二さんや、山田常山さんの時も思いましたが、伊藤雅風さんの
急須は用と美が備わっていて何よりもお茶を美味しくしてくれます。
常滑の急須は自信を持ってにお勧めできます。

磯部商店
インスタグラム https://www.instagram.com/tokoname.isobe.ya/
フェイスブック https://www.facebook.com/tokonameyaki.isobe/
ウェブショップ https://isobe016.stores.jp/

伊藤雅風  Gafu Ito https://www.instagram.com/gafu_ito/?hl=ja
伊藤成二  Seiji Ito  https://www.kogeistandard.com/jp/company/jinshutouen/
山田常山  Jozan Yamada  https://nihonmono.jp/area/aichi/3586/


夏季休業のお知らせ

夏期休業のご案内
碧園お茶の純平は下記のに期日にお休みをいただきます。
8月13日(金)臨時休業
8月14日(土)臨時休業
8月15日(日)臨時休業
お休み中は、大変ご迷惑をおかけいたします。
お客様には、ご理解をいただけますようお願い申し上げます。


お茶の木が常滑にお嫁に行きました

常滑の磯部商店さんのリニューアルに併せて、おくみどり
の茶の樹をお嫁に出しました。

6年生を3本と8年生を1本、植えてから農薬を使って
いませんので少し虫食いがありますが、根をしっかり張
って大きく育ってくれました。

造園屋さんが根を大切に扱って頂いたので常滑でも育って
くれると思います。

常滑急須の品揃えや名工の作品多数あります。
ぜひ、常滑に訪れましたら寄ってみて下さい。

セラモール いそべ 磯部商店
愛知県常滑市金山字上砂原100セラモール
電話:0569-43-7788
mail:info@ceramall.or.jp
営業時間:9:00~17:00
FB:@tokonameyaki.isobe


一番茶後の茶園の様子


6月に入ると、一番茶を摘み採った茶園の管理がスタートします。

来年の新芽の元となる親葉を大切に育てます。

昔ながらの自然仕立て栽培茶園では、根元から20~30センチ
の位置にハサミを入れて古い葉や枝を更新させます。
(機械園は茶園の樹齢、品種、環境に併せて変えます)

この後、30日後に枝の部分から新芽が芽吹き12月頃には樹高
1メートル50センチ位になる様大切に育てます。

その様子はまるで子供を育てる様・・・

毎日、茶園に行って観察をして、肥料をあげたり・水をあげたり
病気になったら薬をあげたりしています。

「お茶のことはお茶の木に聞け」碧園2代目純平が残した言葉です

来年の一番茶に向けて精進したいと思います。


仕上げ工程が始まりました

荒茶工程が終えると次は、仕上げ工程に入ります。

例年なら荒茶工程と同時進行で進みますが、今年は人手
不足の為に、荒茶工程が終わってから行います。

荒茶のままでは石臼で挽けませんので、石臼で挽ける
「碾茶」に仕上げて行きます。

大まかにご説明すると、以下の通りになります。
①切断・葉揃え(石臼で挽ける大きさ(4~6ミリに揃えます)
②風力選別(茎や不純物を選別します)
③色彩選別(番茶や硬い葉を選別します)
④練り乾燥(葉の水分を3%以下にします)
⑤電気選別(最後にもう一度選別をします)

この様に、選別を繰り返し柔らかく色彩が良い部分のみ
お抹茶の原料として使います。

碧園では、はじかれた物をSDGsの12番の理念の元、
家畜の飼料やカテキンを使用した商品の抽出原料と
しています。


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