豊田抹茶仕上げ中
本年度の新芽の摘採は5月30日をもって終了いたしました。
今年は、4月の雨と5月の高温で予想が立て辛い難しい年でしたが、摘み取りや製造に関わっていただいた従業員の皆様の頑張りで、良いお茶ができたと思います。只今は、製造した荒茶を碾茶にするために仕上げ作業をしています。
碧園の仕上作業とは、荒茶を切断⇒風力選別⇒色彩選別⇒電気選別⇒再乾燥⇒電気選別⇒テイスティング⇒ブレンド(合組)⇒冷蔵庫に保管までの事です。
お客様のご注文をいただくと、冷蔵庫から碾茶を取り出し石臼で挽いてお抹茶として挽きたてをお届けしています。6月中ごろには、お届けができると思います。多くのお客様にご注文を頂いておりますが、もう少しお待ち頂きますようお願い申し上げます。