【お知らせ】ウイルス感染症対策への取り組み(→ 詳しくはこちら

ニュース&イベント&掲載情報

地域の中学校の生徒さんが職場訪問にみえました。

地域の中学校25名の生徒さんが碧園へ職場訪問にみえました。
豊田茶の歴史、碧園の歴史、お茶のお話、地域のお話等させて頂き、大変楽しい時間を過ごさせて頂きました。
また、特製のお抹茶や農林水産大臣賞を受賞したかぶせ茶などを飲んで頂き、地域のお茶に親しんで頂きました。その後、豊田市最古の茶園やお茶工場等を見学して頂きました。


おいしいお茶講座をしました。

お茶の淹れ方のご依頼をいただき、伊郷交流館に行ってきました。
今回は、かぶせ茶・ほうじ茶の淹れ方を行ないました。
本当は、冷抹茶の簡単な方法も知っていただきたかったのですが、手挽臼の調子が悪くできませんでしたが、皆さんのお蔭で、最初から最後まで和やかな雰囲気でお茶の良さを感じていただけたと思います。ありがとうございました。

ご依頼があれば、お茶の淹れ方教室や講座も伺いますので、ご連絡ください。


夢農人マルシェ ありがとうございました。

夢農人マルシェ「新茶フェアー」多くのお客さまにご来店いただきました。
お蔭さまで、一部の新茶で完売となりました。ありがとうございました!!
また、豊田産の新茶を試飲して頂いた方々に、美味しいと言って頂けました。
農家としては、この上ない喜びです。
詳しくは碧園ブログへ⇒ http://hekien.boo-log.com/e273050.html


碾茶の仕上げ作業が始まりました。

弊社は、お茶を摘み取り⇒製造工場で荒茶に加工⇒仕上げ加工⇒販売をすべて自工場で行っています。新芽の摘み取りも終わり荒茶工場も残すところ2日となりこの時期から仕上げ加工に入っていきます。
仕上げ加工は、切断⇒選別⇒選別⇒選別⇒乾燥⇒ブレンドとほぼ、選別を繰り返し、お茶の葉の一番美味しいところだけ製品になっていきます。

写真は、電子の目でお茶を仕分ける機械ですが、弊社では一部の製品を昔ながらの熟練の職人の手で仕分ける作業もしています。


ホーム